Семинар «Холосценденция: Танатос как зеркало жизни»

Семинар по интегральному саморазвитию

Практика целостного развития личности

Участвовать в семинаре или

Дата проведения, место и цена

Дата уточняется Суббота и воскресенье
с 11:00 до 20:00
Санкт-Петербург Место уточняется; страница временно обновляется
p

О холосценденции

Сайт на реконструкции.

Холосценденция — прагматичный и цельный подход к жизненной практике, помогающий интеграции всех её областей в единое непротиворечивое целое. Личное и профессиональное, индивидуальное и социальное, внутреннее и внешнее, все уровни и оттенки бытия человека уравновешиваются и гармонизируются друг с другом, позволяя давать место тому, что хочет явить мудрость Жизни.

Сам подход по природе своей голографичен — это значит культивирование ви́дения, что всё взаимно представлено во всём, что даже самые малейшие нюансы, оттенки и заигрывания жизненного потока могут послужить зеркалом, отражающим какую-то глубинную мудрость вашей жизни.

Мы помогаем людям:

  • открывать свою спонтанность, а также способность целесообразно взаимодействовать со специфическими стрессовыми ситуациями в повседневной жизни и в моменты высоких эмоциональных напряжений;
  • раскрывать свою подлинность, искренность, насыщаться экзистенциальными и трансперсональными смыслами;
  • развивать одновременно и глубину мироосмысления, и степень присутствия и соприсутствия в мире.

Наш метод подходит не только тем, кто интересуется развитием потенциалов своего сознания, но и тем, кто желает занимать активную и вовлечённую в мир позицию. Пользу от нашего метода получают не только психологи, терапевты и коучи, но и артисты, художники, бизнесмены, преподаватели — специалисты самых различных сфер деятельности, в которых значимую роль играет общение с людьми.

Тишина

Описание семинара по теме «Холосценденция: Танатос как зеркало жизни» в процессе подготовки.

Подробнее о методе холосценденции →

Холосценденция — это интеграция различных подходов:

  • интегральный AQAL-подход К. Уилбера;
  • различные наработки трансперсональной психологии;
  • работа с тенью и гештальт-терапия Ф. Перлза;
  • процессуально ориентированная психология А. и Э. Минделлов;
  • алмазный подход А. Х. Алмааса;
  • интегральная практика Генпо Роси: «Большой Ум — Большое Сердце» (работа с субличностями);
  • эриксоновский подход;
  • нарративная терапия М. Уайта и Д. Эпстона (развитие альтернативных, предпочитаемых историй собственной жизни);
  • практика осознанности;
  • исследование некоторых практических аспектов работы с вниманием, описанных К. Кастанедой;
  • работа с психосоматическими проявениями;
  • экзистенциально-гуманистическая психология К. Роджерса, Р. Мэя и др.;
  • множество методов, охватывающих весь спектр сознания.

Интегральный подход

Холосценденция — это целостный подход к жизни и практике, имеющий своё уникальное ядро, а также включающий в себя множество других психологических подходов и подходов к осознанности. Такой практический синтез позволяет применять подход к различным сферам: межличностной коммуникации, саморазвитию, психотерапевтическим аспектам и духовной практике. Подход основан Сергеем Куприяновым, к. мед. н., специалистом в сфере психотерапии, имеющим порядка 35 лет профессионального опыта, проживающим в Хельсинки, столице Финляндии.

Переживательный компонент холосценденции опирается на тысячи часов сверхинтенсивной профессиональной работы и взаимодействия с многими людьми в состоянии бодрствования и многообразных спонтанно возникающих пиковых состояниях, которые часто опосредуют процессы исцеления и завершения различных незавершённых ситуаций.

На семинаре вы сможете ознакомиться с теоретическими и практическими аспектами холосценденции.

Кто ведёт семинар

Ведущий и автор метода

Сергей Куприянов

Психотерапевт, кандидат медицинских наук, интегральный практик. Генеральный директор «East-West Psychoconsulting LLC» (Хельсинки, Финляндия).

Психологическая практика около 35 лет. Работает (индивидуально и с группами) в разработанном им подходе под названием холосценденция (с 1993 года живёт и работает в Финляндии, с 2014 года проводит семинары в России).

В 1978 году закончил Первый Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова (сейчас Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет), затем работал там же заведующим межклиническим отделением психотерапии. Защитил кандидатскую диссертацию по семейной психотерапии и психосоматике в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева.

В дальнейшем работал в Международном институте резервных возможностей человека (МИРВЧ), после чего был директором Центра гуманистической психотерапии. В своё время стал одним из первопроходцев гештальт-терапии в России.

В Финляндии является директором East-West Psychoconsulting LLC. Сотрудничал со многими финскими компаниями и организациями, включая Edutech при Университете технологии в Тампере, Критическую академию при Хельсинкском университете, Бюро по трудоустройству и экономическому развитию в Хельсинки, Вантаа и Турку и др.

Летом 2009 года участвовал во встрече с Кеном Уилбером в составе русской делегации. С 2014 года начал проводить семинары по холосценденции в России.


Ассистент и соведущий

Евгений Пустошкин

Клинический психолог, выпускник кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ. Главный редактор журнала «Эрос и Космос». Переводчик книг и статей Кена Уилбера.

Обучался и работает в парадигме холосценденции С. Куприянова с 2008 года, интегральной психологии и психотерапии К. Уилбера с 2007 года. Проходил профессиональную подготовку в России и Финляндии. Ведёт частную консультативную практику.

Закончил факультет психологии СПбГУ в 2010 году. С 2011 года является ответственным редактором по России журнала «Integral Leadership Review». С 2013 года — главный редактор и сооснователь журнала «Эрос и Космос». Также является ведущим проекта Altstates.Net, посвящённого академическим исследованиям ИСС; с 2006 года сотрудничает с научной группой проф. Д. Л. Спивака (Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург).

С 2014 года является соорганизатором и ассистентом Сергея Куприянова практических семинаров по холосценденции в России. Проводит семинары и мастер-классы по холосценденции и интегральному подходу.


Отзывы о прошлых семинарах

Читать все отзывы

Пространство холосценденции — особое чудесное место, где ценят рыцарство в том числе в женщине, способность идти навстречу жизни прямо, честно с открытым забралом и расправленными плечами; где способность мужчины испытывать эмоции и проживать их, сохранять в себе доступ к состоянию игры, умение не изменять своему внутреннему ребёнку и продолжать проявляться творчески, даже в условиях давления — признак достоинства и целостности.

Здесь очевидно, что смысл стен, которые мы возводим вокруг себя, — это просто способ поберечь наши хрупкие личности и эти стены нужны лишь до того момента, пока нет достаточно ресурсов, энергии и целостности, чтобы позволить себе более открытое включающее взаимодействие.
Алексей, участник семинаров по холосценденции в Санкт-Петербурге
Самым важным открытием для меня стало то, что человеку свойственно «залипать» либо в состоянии двойственности, и он стремится выйти за ее пределы посредством медитаций и духовный практик, либо в состоянии недвойственности, когда отрицаются жизненные базовые потребности, общение с людьми и радости жизни.

Для себя сделала вывод, что важно быть серфером, уметь с легкостью входить и выходить в двойственность и недвойственность и через доступные высокие состояния сознания нести пользу окружающему миру на его языке.
Елена, участница семинаров по холосценденции в Санкт-Петербурге
Слово, которое у меня осталось после — сердечность. Именно об этом были для меня эти 2,5 дня. Об открытии сердца, о смелости по-настоящему встречаться с людьми и с собой. Открывать сердце рискованно, жить с постоянно открытым сердцем рискованно вдвойне…, но только так можно почувствовать вкус жизни, особый, яркий, истинный. Подход, которому учит Сергей, помогает осознать, что есть радость, есть боль, а есть я, и я могу чувствовать и то, и другое, могу выбирать, а иногда и не могу, и такое случается… В любом случае — могу осознавать.
Мария, участница семинаров по холосценденции в Уфе

В ходе семинаров по холосценденции вы сможете

  • раскрыть и интегрировать свои «теневые», или бессознательно отрицаемые стороны;
  • мягко и успешно пройти через трудные переживания, психосоматические, в т. ч. хронические, симптомы, повторяющиеся сновидения или жизненные ситуации;
  • познакомиться с особым стилем общения, присущим холосценденции, — многоуровневой коммуникацией; а также с холосцендентной практикой внимательного осознавания;
  • воссоединиться со своим телом и его психосоматическими проявлениями;
  • пережить возвышенные состояния высокой интегрированности;
  • подобрать наиболее актуальные для вас методы и практики на текущей стадии развития — как в личностном плане, так и с перспективы самоактуализации и осознанности и т. д.

Задайте нам вопросы

Задайте нам вопросы, если у вас остались сомнения

Как всё будет проходить

Тренинг будет включать в себя следующие компоненты:

Индивидуальная и парная работа

Каждый участник имеет возможность проработать свой индивидуальный запрос под руководством фасилитатора с привлечением других участников в качестве помощников, а также в парах.

Групповая работа

Время от времени возникают различные групповые процессы, в которые вовлекаются многие или даже все участники группы.

Практика внимательного осознавания

Обучение практикам осознавания происходит в индивидуальных, парных и групповых медитациях.

Объяснение основных принципов

В промежутках между упражнениями и процессами происходит введение в контекст той или иной практики и объяснение базовых принципов.

Подробнее о методе холосценденции

Холосценденция на базе интегрального подхода Кена Уилбера интегрирует и воплощает в себе основные моменты из классической психологии, экзистенциально-гуманистической и трансперсональной психологии.

Программа трансформации сознания

Многие — может, мы все — проводим 90–99 % своей жизни (если ретроспективно оглянуться) в состояниях зажатости, перемежающихся 1 % какого-то изменённого состояния, какого-то пикового опыта творческой интенсивности. Но, увы, этот опыт проходит, а зажатость, связанная с неотработанным грузом, повторяющимися мыслями и непрожитой жизнью, остаётся доминирующим лейтмотивом.

Но постепенно, в результате долгой и терпеливой внутренней работы (связанной с принятием и отпусканием, умиранием для отжившего своё и рождением для ещё не прожитого — но готовящегося быть прожитым — опыта), можно перевести пиковые состояния в опыт «плато»-переживаний, а затем пригласить их как постояльцев в обитель вашего сознания, чтобы они стабилизировались в нём как неотъемлемые элементы интерьера вашего внутреннего мира. Мира, которым вы сможете делиться с близкими людьми.

Такое качество сознания-в-жизни потенциально достижимо, но выполнение данной задачи требует смелости и решимости давать место всему происходящему с вами и вновь и вновь избирать правду вместо вымысла теней и проекций. В этом смысле холосценденция — это реальная трансформационная программа по повышению гибкости сознания и тренировке его интегральности, способности созерцательно, конструктивно и деятельно подходить к жизни и своим отношениям с нею.

Все семинары строятся как голограмма вокруг опыта участников, при этом обучение ведётся не столько тому или иному подходу (скажем, процессуальному), сколько холосценденции и тому, как в холосценденции используется квинтэссенция данного метода. Например, на семинарах, посвящённых процессуальной работе, будет вестись работа с первичным и вторичным процессом, сном тела и всей жизни в целом, трансперсональная работа со сновидениями — но при этом с учётом измерений, включённых в другие подходы (гештальт-терапию, алмазный подход, работу с генеративными трансовыми состояниями, практики внимательного осознавания и работы с внутренней энергетикой, интегральный подход и др.).

Наши практические семинары подходят как для новичков, так и для опытных практиков.

Интегральный метаподход

Холосценденция (Holoscendence) представляет собой одновременно и уникальную авторскую разработку, и «метаподход», позволяющий эффективно осваивать различные методы и парадигмы психологии, психотерапии и психодуховной практики. Холосцендентный подход является результатом и квинтэссенцией сверхинтенсивного тридцатилетнего профессионального опыта Сергея Куприянова в сфере психотерапии, консультирования и бизнес-консалтинга в Финляндии, России и других странах.

Холосцендентный метод применялся во взаимодействии с тысячами клиентов, представлявших разные страны и профессии, причём работа с ними велась в разнообразных контекстах (от психотерапии до бизнес-консультирования и коучинга). Он объединяет в себе сильные стороны десятков различных подходов, позволяя работать с множеством уровней сознания и отношений. Вместе с тем, метод продолжает постоянно развиваться и эволюционировать, включая в себя новые разработки, которыми дополняется уникальная основа метода, характеризующаяся совмещением работы с измерением времени и пространства с присутствием «здесь и сейчас».

Характерные особенности холосценденции

Характерными особенностями холосценденции являются:

  • Интегральный подход: это целостный метод психотерапии, саморазвития и духовной практики, бесшовно объединяющий различные подходы
  • Телесность (embodiment): ориентированность на психосоматическую интеграцию, осознанность и кинестетическую экспрессию
  • Сердечность: культивация пространства мягкой добросердечности с уважением межличностных границ
  • Присутствие в настоящем: наряду с действиями, привычно связываемыми с измерением пространства и времени, всегда идёт обращение к ресурсу присутствия в настоящем
  • Сочетание сознавания и внимания: концентрация внимания практикуется одновременно с рассредоточенным осознаванием
  • Многомерное взаимодействие: коммуникация происходит на множестве уровней и по множеству каналов чувствительности и восприятия
  • Пиковые переживания: спонтанные и конструктивные состояния сознания возникают и переживаются совместно

Семинары базируются на уникальной авторской методике нелинейного и надинтеллектуального обучения с обращением к чувственно-сердечному опыту, интуитивному знанию и синестезийному восприятию.

Международное признание

Холосцендентный метод был представлен на различных конференциях и мероприятиях:

  • 13-я ежегодная конференция Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии в Москве (октябрь 2014)
  • 1-я Интегральная европейская конференция в Будапеште, Венгрия (май 2014);
  • Международная конференция «В направлении науки о сознании» в Стокгольме, Швеция (май 2011)
  • 13-я ежегодная конференция отделения трансперсональной психологии Британского психологического общества в Кобер Хилл, Англия (осень 2009)

Семинары и мастер-классы по холосценденции проводились в Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Адыгее, Таллинне, Стокгольме и др. городах и регионах мира.

Отзыв о профессионализме

У меня была возможность посетить воркшоп по холосценденции на Интегральной европейской конференции в 2014 году. Меня поразил высочайший профессионализм, посредством которого Сергей Куприянов провёл нас сначала в тишину, потом в глубинное единение и, наконец, с глубочайшей заботой сплёл взаимосвязанные нити наших личных историй в интимное откровение нашего индивидуального и коллективного блеска.

Холосценденция интегрирует когнитивные, эмоциональные, телесные и созерцательные подходы для исцеления отдельных индивидов и целых групп. Я была свидетелем воздействия холосценденции на представителей множества стран и культур и вижу, что холосценденция потенциально способствует привнесению в мир глубинного исцеления.

Венита Рамирез, трансперсональный психотерапевт, коуч, ведущий сотрудник «Pacific Integral», организации, проводящей трансформирующие программы «Generative Transformative Change»

Видео

Рекомендуемая, но не обязательная литература на семинар

Доп. литература для углублённого изучения

Наша деятельность

Мы занимаемся практическим изучением ведущих парадигм саморазвития, межличностного взаимодействия, психологического консультирования и практик внимательного осознавания. Мы помогаем людям расширять и воплощать свой глубинный потенциал во всех сферах жизни.

Холосцендентный метод применялся во взаимодействии с тысячами клиентов, представлявших разные страны и профессии, причём работа с ними велась в разнообразных контекстах (от психологического консультирования до бизнес-тренингов и коучинга).

Раздел в стадии разработки.

Приглашаем вас на наши тренинги, независимо от степени вашего знакомства с интегральным подходом, — особенно если вам искренне отзывается описанное выше, если вы интересуетесь интегральным подходом Кена Уилбера, практической и трансперсональной психологией, если ищете возможность:

  • соприкоснуться с настоящей практической психологией;
  • научиться работать со своей тенью / сложными переживаниями;
  • развивать в себе состояния внимательного осознавания;
  • просто активно отдохнуть в течение двух дней — в пространстве совместно разделяемой, сквозящей через все произносимые слова, тишины.

Мы в социальных сетях:

Наше концептуальное окружение

Мы поддерживаем связь и идеологическое родство со следующими организациями и течениями:

Присоединяйтесь к нам!

Записаться на семинар или

Также вы можете писать нам на почту или в сообщества в Facebook и Вконтакте. Задавайте вопросы — мы с радостью вам на них ответим и всё расскажем!

Яндекс.Метрика